公共艺术教研室组织选修课学生参观艺术学院举办的30周年校庆艺术展
发布时间:2023年11月10日 21:24  浏览次数:次  新闻作者:朱蒙蒙  摄影:  来自:公共艺术教研室    责任编辑:吴则斌

为了让学生通过作品的形式感受时代的变迁,体会升达的奋进成长,开拓学生的艺术视野,提高人才培养质量。11月8日晚上公共艺术朱蒙蒙老师带领全校选修课《美术鉴赏》的200名同学参加了艺术学院举办的30周年校庆艺术展。

此次展览以“思源致远、逐梦升达”为主题,庆祝建校30周年,展厅涵盖了油画、国画、书法、木版年画、海报设计等作品,为观者带来全新沉浸式体验。其中还包含了本校在校专职教师与兼职教师为庆祝学校建校30周年所创作的国画作品。或为花鸟,或为山水,水墨丹青勾勒处,或雄浑劲放,或浓墨泼彩,或精致淡雅的画卷便铺陈开来。

朱蒙蒙老师现场介绍画展的情况,并进一步介绍作品创作的背景和呈现方式。通过具体作品赏析并结合学生近期课程进行现场讲解,提升学生的艺术审美与表达能力。在展览现场张航天同学看到夏瑞芳院长的《启航》油画作品后,不禁感慨道自己仿佛穿越了时空,回到了那激情燃烧的岁月。从红色油画中再看共产党这艘“百年红船”,感悟那“逆风破浪”的伟力,心中的信仰更加坚定。

王松格同学看到田志教授创作的王广亚博士的肖像画,他的生平事迹似乎从画里展现出来:他的一生都在致力于学生的教育,从背井离乡到达台湾学校,再到1993年我校的创办,让无数学子能有机会走进了大学校园,见识更广阔的天地,想到这些,心中的敬佩之情油然而生。

石运博同学看到赵维平教授画的风景画,逼真的风景让他在脑海中浮现出太行山上的优美的景色,并且第一次了解到什么是坦培拉,领略到了蛋彩画的魅力,同时也感慨通过作品看到祖国的大好河山是多么的幸福。

杜翊铭同学看到侯碧艳老师的作品后,不禁感慨时间过得很快,想起刚来学校的时候,被学校的浓厚的学术氛围、迷人的校园风景吸引,尤其是这座兼具现代和传统特色的大门,更是让人印象深刻。

通过此次观展活动也正是公共艺术教研室在新学期改进教学形式,拓展教学思路,开展开放式教学的一次有益尝试,学生们纷纷表示,此次展览收获很大,既开阔了眼界,也提高了认识。

石运博/图 朱蒙蒙/文 审核/夏瑞芳