公共艺术教研室党支部召开专题组织生活会
发布时间:2023年09月01日 17:45  浏览次数:次  新闻作者:马晓丹  摄影:  来自:公共艺术教育中心    责任编辑:吴则斌

2023年8月31日下午3点,公共艺术教研室党支部全体党员在艺术楼409办公室进行了以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的专题组织生活会。此次会议主要由两个部分组成。

首先,支部党员重点围绕对照理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个问题,分别是对照学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,联系个人思想和工作实际,认真开展对照检查。老师们认真讨论,并积极发言。

侯碧艳老师说:作为教师最基本的就是爱岗敬业、廉洁从教、热爱学生,教师最重要的是上好每一节课,更应该把重心放在提高自己的教学水平上。金玲老师说:作人民教师就要艰苦朴素,坚持反腐倡廉,从严从实强化我院廉洁建设,以自己的实际行动影响更多年轻人,在自己平凡的岗位上做出不平凡的事迹。支部书记最后总结:恪守职业道德,守住做人的底线是教师基本的道德规范。否则,教师如何教书育人,为人师表。作为教师要立德树人,就要从自我做起,以德修身,以德立学、以德施教,任何有违教师职业道德的事,都不要去做。

接着,支部书记带着支部党员进行了典型案例剖析。某学院教师利用其担任职务的便利,通过支付宝和微信转账方式,私自收取并侵占该校学生学杂费和班费共计77万余元。学校将其移送公安机关立案侦查,公安机关对其执行刑事拘留。其行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第二、第九项规定。根据《中国共产党纪律处分条例》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,给予其开除党籍、免职等处分,根据司法机关对其涉嫌犯罪问题的处理结论,依法依规给予进一步处理。

该案例给作为高校教育工作者的我们上了一堂极其深刻的纪律警示课。在日常教学工作生活中,更要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持艰苦奋斗、勤俭节约意识。作为人民教师应认真进行理论学习,理论指导实践,不断提高政治素养和专业能力,作为一名人民教师更应该担当作为,以学生为中心,必须秉持严谨的治学态度,积极培养求真务实的科学精神和善于思考的进取意识,严谨治学,廉洁自律,坚持以实为要,学以致用知行合一,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,培养社会主义的接班人。

图/文 马晓丹 审核 张小雁