公共艺术和空乘教研室开展“音乐鉴赏之民乐欣赏选曲分析”主题教研活动
发布时间:2024年05月13日 18:12  浏览次数:次  新闻作者:高志  摄影:  来自:公共艺术和空乘教研室    责任编辑:吴则斌

2024年5月9日下午,公共艺术和空乘教研室全体教师成员在艺术楼411会议室召开了“音乐鉴赏之民乐欣赏选曲分析”的主题教研会议。

会议的主要内容以高志老师分享其在进行全校通识选修课音乐鉴赏的备课环节中的一些思考而展开,围绕课程现状、选曲调整、代表作品介绍及欣赏和选曲原因四个角度进行叙述。其中在课程现状中,分析有关学情和教材的现状及所存在的问题。随后分享其根据教学中存在的问题所做出的相应选曲上的调整,这些调整旨在为学生介绍一批新颖、动听且便于理解的民乐新作品。在代表作品介绍及欣赏的环节中,针对古筝重奏作品《葵藿》进行了详细的介绍与欣赏,并重点了解多声筝这一改革民族乐器与传统21弦古筝的异同之处。

通过本次会议,公共艺术和空乘教研室的教师们明确了方向,在课程的准备过程中需根据情况做与时俱进的调整,以趣味性和创新性为出发点,让学生们更加主动去欣赏不同形式的艺术作品,从而增强校园艺术氛围,丰富校园文化。

(图/文高志 审核/池浩东)