公共艺术教研室党支部召开“传承红色基因·弘扬党旗精神”主题党会
发布时间:2024年04月15日 17:30  浏览次数:次  新闻作者:张海龙  摄影:  来自:公共艺术教研室党支部    责任编辑:吴则斌

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平强军思想,推动全民国防教育工作常态化长效化,积极探索国防教育与传统文化有机融合,围绕“清明祭英烈、国防在心中”主题实践活动,2024年4月11日下午,公共艺术教研室党支部在艺术学院410会议室召开了“传承红色基因·弘扬党旗精神”主题党会,会议由张海龙老师主持,党支部全体党员参加了会议。

此次会议,张海龙老师以思政课堂的形式展开会议,为大家回顾了抗日战争时期的民族歌剧《野火春风斗古城》,故事以冀中古城为背景,展现了20世纪40年代抗日战争时期,共产党员杨晓冬、金环、银环等地下工作者为了民族解放和国家独立,进行了艰苦卓绝的斗争。

会议的主要内容,介绍歌剧《野火春风斗古城》是总政歌舞团为2005年纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年推出的一部民族歌剧。歌剧《野火》既鞭挞了日寇侵略军肆无忌惮的手段——“野火”,又充分讴歌了中华民族坚韧不拔的精神——“春风”。会上张老师首先陈述了歌剧《野火》的剧情简介,然后通过剧中十多首咏叹调的剧照作为故事情节的展开,最后又展示了两首经典咏叹调的视频。我们清晰地看见一个又一个抗日英雄为了拯救家园壮烈牺牲的画面,对先烈们的敬仰之情油然而生,不知不觉中老师们也流下了悲痛的泪水。

此次的思政课堂通过民族歌剧《野火春风斗古城》的学习,再次为我们树立了正确的“三观”、坚定了理想信念、增强了爱国情感、以及在以后的学习和工作中坚韧不拔、勇于拼搏的奋斗精神。作为一名共产党员应该与时俱进紧跟党的领导,主动加强学习党史和党章,了解我们党的光辉奋斗史,从而更加珍惜现在的生活,坚定正确的政治方向,关注国内外的时事,在思想上和党组织保持高度一致。

(艺术学院 图/马笑天 文/张海龙 审核/张小雁)