郑州升达经贸管理学院教师代表参加全国高校美育教学改革与课程体系建设培训
发布时间:2023年10月23日 11:11  浏览次数:次  新闻作者:王洁  摄影:  来自:公共艺术教育中心    责任编辑:吴则斌

2023年10月13日至10月17日,郑州升达经贸管理学院公共艺术教育中心主任吴则斌老师和王洁老师代表学院参加了在陕西西安举办的全国高校美育教学改革与课程体系建设培训班。此次培训是我国高校美育教学领域的一次重要会议,旨在探讨和分享全国高校在美育教学改革和课程体系建设方面的经验和成果,以促进我国高校美育教学的发展和创新。

该培训围绕师资素养及其培养、课程体系建设及课程实施、美育对学生创新性潜能的激发与培养、美育评价改革等方面展开内容,用大量的优秀案例和优秀的教学成果做支撑,并安排去美育教育方面做出优秀成果的西北工业大学艺术教育中心现场学习。以《新时代高校美育课程体系构建与课程实施》为例,西北工业大学艺术教育中心主任孙瑜教授指出,在授课前要明确三个问题:“我们将要去哪里?”、“我们如何去那里?”、“我们如何知道我们何时到那里?”,从教学目标、教学策略与媒体、通过测量来评价和修改教学材料等方面来设计课程,达到课程设计系统化、教学设计科学化、课堂教学规划化,改变认知,拓宽维度。

美育教育,不仅是提高学生的审美能力,培养健全的人格,还是激发学生创新潜能的重要途径。美育是一种独特的思维教育,它与通识教育和大学教育一样,对学生的全面发展具有重要的意义。

在培训过程中,吴则斌老师和王洁老师与来自全国各地的美育教学专家和学者进行了深入的交流和讨论,共同探索美育教学的新方法和新思路。吴则斌老师表示,通过这次培训学到了许多宝贵的经验和知识,这将有助于升达经贸管理学院公共艺术教育中心在未来的教学和研究工作中取得更好的成果,特别是在公共艺术教育改革方面,将为学院的发展带来新的活力和动力。

郑州升达经贸管理学院一直致力于提升教学质量和培养学生的综合素质,此次参加全国高校美育教学改革与课程体系建设培训班,不仅是学院在美育教学领域迈出的重要一步,也是学院不断探索和创新的体现。未来,升达经贸管理学院将继续秉持“以学生为中心,以教学为基础,以研究为支撑”的教育理念,不断提升教学质量,为学生的全面发展贡献力量。

图/文: 吴则斌 王洁 审核:池浩东