公共艺术和空乘教研室召开师德师风建设研讨会
发布时间:2023年08月21日 18:49  浏览次数:次  新闻作者:吴则斌  摄影:  来自:公共艺术和空乘教研室    责任编辑:吴则斌

2023年8月18日下午,公共艺术和空乘教研室联合召开线上师德师风建设研讨会。会议由教研室主任吴则斌主持。

会议以落实学校关于师德师风指示精神,认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及教育部曝光的7起违反教师职业行为十项准则典型案例。准则是教师职业行为的基本规范。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。

会议中侯碧艳老师认为在看到很多网络上有违师德的案例后,作为人民教师,应真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象。

王洁老师认为教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

李梦老师在暑假期间参加了郑州市红十字协会的救护员志愿者,前后参与了22场次公益宣讲,作为一名高校老师,以身作责,通过服务活动,为社会做出贡献,提升社会责任感。看到群众、学生从完全不知道到活学活用,她表示会把无私奉献、勇担使命、迎难而上的志愿精神传递出去。全体老师听到李梦老师的事迹,都表示李梦老师是修师德、塑师风的典范,有机会也要参与公益,为社会国家贡献自己微薄的力量。

人民教师,一是为人民服务的教师;二是让人民满意的教师。教师要志存高远、爱国爱教,热爱学生;从为人师表,身正为范,立得立教、严于律己、无私奉献的教师形象入手,无愧于我们的学生,无愧于我们的职业,无愧于我们的人生。

图/李梦 文/吴则斌 审核:池浩东