公共艺术教育中心召开公共艺术教育发展工作会
发布时间:2022年09月15日 10:00  浏览次数:次  新闻作者:吴则斌  摄影:  来自:公共艺术教育中心    责任编辑:吴则斌

2022年9月14日上午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,大力发展素质教育,在艺术楼会议室召开了公共艺术教育发展研讨会,本次会议由院长吴柏林教授主持,全体公共艺术教研室成员参会。

首先,吴柏林院长就本学期公共艺术教育教学发展中的重点问题提出要求,并且带领大家深入学习《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,提出“大美育”需要理论实践相结合、将美融入心灵。坚持用明德引领风尚,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,把美育纳入高等学校人才培养全过程,。

吴院长根据文件要求开展各项工作、做出具体实施计划及方案,按工作计划及时落实,并进行反馈。最后,吴院长就下段开展工作做出总部署,并要求各位老师要勇于探索、勇于创新、勇于挖掘新思想,融合美育理念、提升高等学校公共艺术课程的育人成效,促进大学生自觉增强文化主体意识,强化文化担当。

公共艺术教育建设要坚持马克思主义指导地位,扎根中国、融通中外,体现国家和民族的价值观,凸显中华美育精神,体现思想性、民族性、创新性、实践性。主动深化高等学校美育教育教学改革,加强高等学校公共艺术课程建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(图/文 吴则斌)