我爱你中国——以文化人 以艺通心 立德树人 培根铸魂
发布时间:2022年03月28日 17:47  浏览次数:次  新闻作者:李赵法  摄影:  来自:艺术学院    责任编辑:吴则斌

3月24日下午,艺术学院院长吴柏林教授在艺术楼301教室为2020级同学讲授了一场以“我爱你中国”为主题的饱含深情的思政课。

吴院长结合习近平新时代中国特色社会主义思想的学生读本内容和习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会和中国作家协会第十次全国代表大会上发表的重要讲话精神进行讲授。

她首先从《义勇军进行曲》讲起,这首由田汉作词聂耳作曲的歌曲被称为中华民族解放的号角,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用,后成为中华人民共和国国歌。又讲述抗日战争时期歌曲《大刀向鬼子们的头上砍去》这首鼓舞着中华优秀儿女的作品。在中国共产党的领导下中国人民坚持八年抗战把日本鬼子赶出了中国以及伟大的中华儿女高唱《中国人民志愿军军歌》保家卫国抗击美帝国主义英雄壮举,这些歌曲在当时起到鼓舞人心,凝心聚力的重要作用。

1558B

在新时代,国家为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台,作为艺术学子要明白今天的幸福生活来之不易,更要在学好自己专业知识的同时,弘扬爱国主义主旋律。增强文化自觉、自信,在大学生涯中要树立德艺双馨的价值观,丰富自己的创作学习灵感。守正创新,用自己的专业知识,服务社会和人民,服务社会,为伟大祖国贡献自己的一份力量!

FDFF

最后,吴院长深情地为同学们朗诵了《我爱你中国》,我爱你中国

我爱你碧波滚滚的南海

我爱你白雪飘飘的北国

我爱你森林无边

我爱你群山巍峨

我爱你淙淙的小河

荡着清波从我的梦中流过

我爱你中国我爱你中国

我要把最美好的青春献给你

我的母亲我的祖国.....

讲到动情之处,她湿润了眼眶,在场同学无不为之动容。院长结合专业将思政第一课的重点任务融入课程建设中,起到了思政育人的良好作用,使思想政治教育入脑入心。

(艺术学院 图文/李赵法 审核/吴柏林)