2017年“高雅艺术进校园”——中央民族歌舞团走进郑州升达经贸管理学院专场演出华丽上演
发布时间:2017年06月06日 10:17  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:公共艺术教研室

6月2日晚七点,由教育部、文化部、财政部主办的2017年“高雅艺术进校园”活动——中央民族歌舞团走进我校思源会馆,倾情奉献了一场少数民族歌舞晚会。中央民族歌舞团业务处处长扎西,我校董事长王淑芳、党委书记张德伟,常务副院长崔慕岳,党委副书记戎庭银,副院长张金安,执行董事王新奇,以及2000余名师生共享了这场精彩华丽的视听盛宴。

钟声响起,演出在轻松愉快的《快乐舞步》中拉开帷幕。其后,张铎的马头琴独奏《万马奔腾》气势如虹、引人入胜,使观众仿佛置身于辽阔的蒙古草原上;沈利演唱的《编花篮》歌声飞扬,婉转动听,《花开的季节》更展示了她美妙的歌喉,体现了她过硬的唱功;脚踏哈尼族木屐的青春靓丽的姑娘们,为观众表演了舞蹈《山谷回响》,舞姿惊鸿,震撼人心;二月半组合演唱的《悟空》动感劲爆,《谢谢侬》笙歌鼎沸,观众挥舞着闪光灯热情配合,点亮全场;赵雄的长笛与王帅的琵琶完美配合,交相辉映,二人共同演绎了《卷珠帘》与《少林少林》两首曲目;塔吉克族的舞蹈《阳光洒满帕米尔》载歌载舞,极富感染力;朱韬带来的蒙古族民歌《一杯美酒》,珠圆玉润,令人动容;女子十二坊成员雷滢带来的独弦琴演奏《贝加尔湖畔》,静谧美妙,令观众陶醉其中;国家一级歌唱演员蓝剑倾情演唱的《中华民族一家亲》,感染了全场观众,他展示了现学现唱的河南豫剧《朝阳沟》,并即兴创作歌曲,用歌声表达了对升达的美好祝愿,赢得观众喝彩连连。

期间,歌舞团向师生讲解了演出节目的创作灵感、文化背景、民族特色等,与师生进行了热络的互动。最后,演出在活力四射的舞蹈《青春之歌》中落下帷幕。整场演出持续近两个小时,中央民族歌舞团的艺术家们通过乐器、歌曲、舞蹈等多种形式,展现了不同民族、不同风格的艺术文化,观众始终热情饱满,现场气氛极其浓烈。本场高雅艺术进校园专场演出,丰富了我院大学生的课外生活,提升了我院大学生的艺术修养,赢得了在场师生的如潮好评。