公共艺术教研室会议记录及工作总结
发布时间:2019年04月09日 23:03  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:吴则斌

时 间:2019年4月8日下午2:00

地 点:艺术楼409

主要议题:艺术教育中心的成员调整(吴则斌任命教研室主任)

参加人员:吴则斌、王洁、侯碧艳、张楠、马晓丹、赵杨、党漾

主持人:吴则斌

记录整理:王洁

2019年4月3日,学院艺术教育委员会在行政楼第二会议室召开专题会议,对本学期艺术教育活动进行规划和部署,安排如下:

1、积极参加省、市组织的各种比赛活动,省以及国家级大学生艺术展演工作;开展大学生科技文化艺术节,社团文化节;持续举行全校性的艺术活动及比赛活动;举办院部级迎新生文艺晚会,主持人大赛、舞蹈大赛、歌手大赛等,促进全校文化艺术活动校级,院部级上下联动;各项活动要做到有领导,有组织,有保障。

2、重视学生社团的建设和发展,通过举办社团文化节、各类文艺活动等,为大学生搭建更广泛的艺术实践平台。

3、全面贯彻高雅艺术进校园活动指导精神,积极向省教育厅申报高雅艺术进校园活动。

4、任命吴则斌为公共艺术教研室主任。《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》等8门艺术类限定性选修课程按计划进行常规期初教学检查。商讨公共艺术课程教学改革内容和方法。

2019年4月8日下午2:00,公共艺术教研室组织全体人员对本学期规划和部署的艺术教育活动的具体安排进行了学习,通过研讨会等形式,全员发言,全员参与,探讨如何高质量的落实艺术教育活动。并对吴则斌老师任命教研室主任表示热烈地欢迎。

公共艺术教研室的老师们针对《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》等8门艺术类限定性选修课程按计划进行常规期初教学检查这部分的内容展开了讨论并商讨出公共艺术课程教学改革内容和方法。

赵杨老师认为艺术类公共选修课是公共选修课的一个重要类别,开设艺术类公共选修课具有十分重要的意义。从个人发展角度讲,艺术没有门槛,艺术是面向大众的,任何人都有欣赏美、创造美的资格和能力。艺术类公共选修课的开展为广大热爱艺术的学生提供了一个感受艺术、感受美的平台,拉近他们同艺术的距离。

党漾老师认为,大学阶段是人的一生中世界观、人生观、价值观形成的关键时期。通过艺术类课程的学习,培养学生正确的审美观,引导学生以审美的眼光看待万事万物,使其心境开阔,帮助其树立正确的“三观”和塑造良好的性格。

王洁老师认为,当前大学生面临着学业、就业等方面的压力,一些大学生也因此出现迷茫、压抑的情绪,甚至导致心理问题,而学习艺术课程,可以舒缓压力,纠正心理偏差。王洁老师还指出,大学重在培养学生一种独立思考独立分析的能力,艺术可以拓宽想象力,艺术类课程的开展,也有利于学生创造性思维的培养。

公共艺术教研室主任吴则斌老师最后对本次会议进行了总结,学校把《美术鉴赏》等8门艺术类限定性选修课程按计划进行常规期初教学检查能够看出学校对公共艺术相关课程的重视,也足以证明艺术类公修课程相关知识的学习对在校的大学生们影响越来越大、关系越来越密切。作为教授艺术类选修课的公共艺术教研室的老师们一定要明白自己肩上的责任和担子,要不断地夯实自己的专业知识,掌握专业的授课方法,为美育工作的普及尽一份力量。

(2019年4月8日根据会议记录整理)