公共艺术教研室会议记录及工作总结
发布时间:2018年09月19日 23:01  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:吴则斌

时 间:2018年9月18下午2:00

地 点:艺术楼409

主要议题:进一步加强校园文化艺术环境建设

参加人员:崔怡、王洁、侯碧艳、张楠、马晓丹、赵杨、党漾

主持人:崔怡

记录整理:王洁

2018年9月17日,学院艺术教育委员会在行政楼第二会议室召开专题会议,对本学期艺术教育活动进行规划和部署。

2018年9月18日下午2:00,公共艺术教研室组织全体人员对本学期规划和部署的艺术教育活动的具体安排进行了学习,并通过研讨会等形式,全员发言,全员参与,探讨如何高质量的落实艺术教育活动。

本学期艺术教育活动进行规划和部署的具体安排如下:

1、积极参加省、市组织的各种比赛活动,省以及国家级大学生艺术展演工作;开展大学生科技文化艺术节,社团文化节;持续举行全校性的艺术活动及比赛活动,如校园舞蹈大赛、校园十佳歌手赛、“挑战金话筒”校园主持人大赛、新生风采大赛、相声小品大赛、书法摄影大赛等品牌化单项校级文化艺术比赛活动,各项活动要做到有领导,有组织,有保障。

2、重视学生社团的建设和发展。学院要断续广泛搭建各类艺术平台,举办各类艺术活动,安排辅导老师进行艺术指导,培养大学生的综合素质。

3、全面贯彻高雅艺术进校园活动指导精神,积极向省教育厅申报高雅艺术进校园活动。

4、邀请著名艺术家、知名学者莅校为广大师生做艺术类专题讲座,提高学生的艺术修养。

针对规划和部署内容,王洁老师认为校园文化是通过培养、教育形成的一种为师生共享的观念和意识,并以这种观念和意识来凝聚、鼓励师生。它不仅能陶冶情操,规范师生的行为,而且能净化心灵、凝聚人心、激发师生进取,发挥师生的聪明才智,对提高学校品味和竞争力有着重要作用。还能够对学生教育起着潜移默化的熏陶和启迪的作用。

马晓丹老师认为校园文化建设是一个学校前进和发展的永恒的主题,校园文化直接影响学校各方面的工作,它不仅是素质教育的一个重要内容,也是学校发展的一个主要内容,良好的校园文化将促使学校更健康、稳定的发展。校园文化具有教育性,对生活于其中的校园人起着指导作用、陶冶与规范作用。我们在学校建设与发展过程中应非常重视校园文化建设,在学校管理实践中,要十分注重校园文化理论的运用与研究。

随后,公共艺术教研室的张楠老师、赵杨老师也相继发表了自己的意见,给出了合理的建议。

最后,公共艺术教研室崔怡老师对本次会议做了总结:校园文化是学校发展的灵魂,人的全面发展离不开物质文化,更离不开文化设施和文化载体建设。校园文化,是社会文化和精神文明的有机组成部分,是校园提升文化内蕴和气度的特色形式。融合了学校所具有特定的精神环境和文化气氛,不仅有学校的校风、学风、人际关系、集体合作等,更突出表现在多姿多彩的校园文化建设上,校园建筑设计、校园景观、室内装饰等物化形态上浓缩着历史文化、科学知识等内容。美化的校园环境是教育事业的基础,健康的校园文化可以陶冶学生的情操,启迪学生的心智,促进学生的全面发展。

(2018年9月18日根据会议记录整理)