公共艺术教研室会议记录及工作总结
发布时间:2017年04月12日 22:59  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:吴则斌

时 间:2017年4月11日下午2:00

地 点:艺术楼409

主要议题:高雅艺术进校园系列活动

参加人员:崔怡、王洁、侯碧艳、张楠、马晓丹、赵杨、党漾

主持人:崔怡

记录整理:王洁

2017年4月10日,学院艺术教育委员会在行政楼第二会议室召开专题会议,对本学期艺术教育活动进行规划和部署。

2017年4月10日下午2:00,公共艺术教研室组织全体人员对本学期规划和部署的艺术教育活动的具体安排进行了学习,并通过研讨会等形式,全员发言,全员参与,探讨如何高质量的落实艺术教育活动,作为公共艺术教研室的一员做什么、怎样做可以为艺术教育活动的更好落实尽一份力。

公共艺术教研室崔怡老师就昨天召开的学院公共艺术类课程设置专题会议的内容进行传达并解读,首先要有领导、有组织、有保障的进行校级文化艺术活动,活动如“迎新生 庆国庆”文艺晚会、校庆文艺晚会、元旦晚会、纪念“一二•九”红色汇演、大学生网络文化节、知名书画家进校园、郑州南大学城联谊晚会等校级文化艺术活动;其次,为促进学生社团的建设和发展,断续广泛搭建各类艺术平台,安排辅导老师进行艺术指导;再次,为提高学生的艺术修养,积极向省教育厅申报高雅艺术进校园活动以及邀请著名艺术家、知名学者莅校为广大师生做艺术类专题讲座。

针对规划和部署内容,侯碧艳老师认为高雅艺术进校园活动十分必要,能够很好地提高大学生的艺术修养。艺术修养的提高对大学生的个人影响是深远的。高雅艺术是人类共同的文化财富和精神遗产。亲近高雅艺术,可以感受深厚的人文底蕴和丰富的美学内涵,开阔文化视野,形成崇真尚美的高尚情操,树立正确的人生观、价值观和审美观。可以激发广大师生的艺术热情,推动学校全面加强和改进新时代美育工作,培养出更多德智体美劳全面发展的高素质人才。

张楠老师在讨论中提出了一些更具针对性的意见,高雅艺术进校园活动能够增强校园的文化氛围,提高审美素养、塑造健全人格,能够扩大知识层面、开辟第二课堂,培育高尚情操、纯洁净化心灵等积极意义,作为公共艺术教研室的老师更应该把美育工作做到平时,通过艺术教育的途径,进一步发扬人文精神,培养审美生存的一代新人。

随后,公共艺术教研室的王洁老师、赵杨老师也相继发表了自己的意见,给出了合理的建议。

最后,公共艺术教研室崔怡老师对本次会议做了总结:“高雅艺术进校园”是高水平文化艺术活动,也是校园文化活动的重要组成部分。把高雅艺术赏析融入校园文化建设,积极弘扬中华优秀传统文化,能够不断提高校园文化品位,陶冶学生情操,引导学生接受优秀文化艺术的熏陶,树立正确的价值观和健康向上的审美观念、艺术素养,促进学生全面发展。

(2017年4月11日根据会议记录整理)