中华文化 2016黄河论坛在我院隆重举办
发布时间:2016年09月14日 00:00  浏览次数:次  新闻作者:郭玉格  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

9月19日,由河南省中华文化促进会、河南省华夏文化发展基金会、郑州升达经贸管理学院、武林风控股集团主办的“中华文化·2016黄河论坛——讲述黄河与“一带一路”的故事”在我院国际会议厅隆重开幕。

出席论坛开幕式的主要领导和嘉宾有:国务院参事忽培元,中华文化促进会咨询委员金坚范,中华文化促进会常务副秘书长陈钢,上海社会科学研究院思想文化中心主任马驰以及山东、山西、甘肃和内蒙古文促会的领导和专家学者。

出席论坛开幕式的主办方领导有:九届河南省政协副主席、中华文化促进会副主席、河南省中华文化促进会主席陈义初,郑州升达经贸管理学院院长郭爱先教授、党委书记张德伟同志、常务副院长崔慕岳教授、副院长张金安、执行董事王新奇以及河南省文促会副主席、武林风控股集团董事长杨志中。我省文化领域的专家学者与升达师生代表150多人参加论坛。

论坛开幕式由河南省中华文化促进会副主席常法武主持。

武林风控股集团杨志中董事长致词,他介绍了本次黄河论坛的筹办过程,讲述了论坛的意义,祝愿论坛圆满成功!

升达学院院长郭爱先教授致词。首先,她代表升达全体师生对出席论坛的各位领导、贵宾和代表,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!然后,重点介绍了创办人王广亚博士和升达学院。郭院长说,升达学院是集创办人王广亚博士60多年办学经验、智慧和教育思想兴办的高校,融合了中国优秀传统文化和现代先进教育管理思想,其特点鲜明:一是教育家办学,二是高起点、高标准、高品位,三是重视大学文化建设及育人功能,四是重视教学质量和毕业生就业工作,五是重视国际和海峡两岸教育文化交流。学院建校23年来,按照“以人为本、从严治校、特色办学、科学发展”的基本思路,办学实力不断增强,受到社会各界广泛赞誉,被授予中国影响力民办高校等荣誉称号。郭院长说,黄河论坛具有重大的现实意义和深远的历史影响,今天在升达学院召开,是我院一次难得的学习机会,势必为学院发展注入新的强劲动力,促进我院发挥大学基本功能,提升服务社会和文化传承创新能力,最后,郭院长预祝本届论坛取得圆满成功!

论坛开始,上午论坛由中华文化促进会咨询委员金坚范主持;下午论坛由中华文化促进会副主席、河南省中华文化促进会主席陈义初主持。

从上午到下午,先后有8位领导和贵宾作主旨演讲,他们是:国务院参事忽培元,演讲的题目是《黄河文明与一带一路精神》;上海社会科学研究院思想文化中心主任马驰,演讲的题目是《“一带一路”国家战略与中国文化走出去》;河南省中华文化促进会副主席夏挽群,演讲的题目是《黄河文化与“一带一路”的河南视角》;山东省中华文化促进会副主席刘德龙,演讲的题目是《黄河入海流——中华母亲河孕育齐鲁名人和文化瑰宝》;河南省社会科学院院长张占仓,演讲的题目是《四路并举 开放发展》;甘肃省中华文化促进会副主席庆振轩,演讲的题目是《敦煌·丝路·多民族》;山西省中华文化促进会副秘书长李永宠,演讲的题目是《论丝绸之路经济带视域下的“万里茶道”》;山东省中华文化促进会副主席、菏泽市中华文化促进会主席韩广洁,演讲的题目是《充分发挥黄河文化引领作用,加快实施“一带一路”战略——以菏泽市为例》。

中华文化促进会副主席、河南省中华文化促进会主席陈义初以《黄河文化要为“一带一路”战略贡献一份力量》为题作总结讲话,他热情地赞扬了我院创办人王广亚博士,高度评价了升达学院。他希望“黄河论坛”继续办下去;希望“黄河论坛”能促进经济交流;希望“黄河论坛”传递正能量,为“一带一路”战略贡献一份力量。

中华文化促进会咨询委员金坚范作总结讲话。他说,本次论坛开得很成功,我有几点体会:一是“一带一路”打开了我们的视野;二是中华文化博大精深,我们要弘扬光大,勇于创新;三是我们要利用“一带一路”战略,注重人才培养;四是我们要加强知识储备,多多吸收外来文化;五是要我们要充分利用这次论坛,加强对政治、经济、文化的深入的研究。他希望与会人员要歌颂弘扬拼搏精神;要有“钉子精神”,对事业锲而不舍,坚贞不屈;希望大家在文化创新的大舞台上,八仙过海各显神通!

陈义初主席宣布,“黄河论坛”圆满结束。

会议期间,与会领导为我院挥毫泼墨,赠送墨宝。院领导陪同与会领导及贵宾参观了学院图书馆、3D实训中心及校园。全体参会人员在行政楼前合影留念。

(校刊社 文/王光汉 图/王敏华)